Лиза Золотухина
Продюсерка и редакторка курсов по программированию для подростков в Яндекс Практикуме
Доброго времени суток, котлеги!
Меня зовут Персей, и я трехлетний рыжий британец. Когда-то я был больше известен как барон Лапенко — из самых настоящих old money. Но времена поменялись, и я переквалифицировался в айти-бро. Так что уже чуть больше года я мотаюсь по командировкам между Москвой и Воронежем, чтобы тимлилидить небольшой стартап (для тех, кто пока не успел войти в IT, поясню: тимлид — босс малой команды, стартап — это небольшой проект, где обычно тестируют какую-то новую бизнес-идею). Вы часто называете такие семьей.
О моей богатой родословной и части про old money мы еще поговорим. А сегодня я хочу ответить на самый частый вопрос, который мне задают джуны (совсем начинающие айтишники), и поделиться тремя секретами от руководителя успешного стартапа.
Не недооценивайте важность утренних стендапов
Четкое расписание is the key. Я уже взрослый кот, поэтому мне важна налаженная рутина. Она задает правильное настроение всему дню и настраивает на рабочий лад. Опишу, как выглядит мое идеальное утро.
«Я просыпаюсь вместе с командой и иду добывать здоровый завтрак. А именно — уверенной походкой направляюсь на кухню, сажусь у миски и использую свой гипнотизирующий тимлидовский взгляд»
Это работает в 90% случаев, а если я с утра слишком терпелив и моя команда забывает меня покормить, я отрабатываю на ближайшем из них менеджерский лайфхак: кусь за ногу. После этого миска сразу же наполняется кормом.
Затем, чтобы не мешать завтракать команде, я иду писать и какать. Это занимает минуту, потом еще минут 10–15 я проверяю, не появилось ли в лотке нефтяное месторождение.
Последние (но не по значимости) части утреннего стендапа — прогулка и спорт. Сейчас я живу в частном доме, поэтому мое кардио заключается в том, чтобы просочиться в открытую входную дверь и выгнать всю команду со мной на пробежку. Пара кругов по двору и, возможно, скоростной забег в гараж, затем я возвращаюсь домой и отправляю команду работать на их странные работы.
Проактивность
Я считаю, что умение делегировать — одно из самых важных качеств для тимлида (об этом мы поговорим чуть ниже). Но чтобы команда с радостью воспринимала, когда им в туду-лист падают новые интересные задачи (например, спрятать от меня дыню, которую мне почему-то не разрешают дегустировать), сначала надо заслужить ее доверие. Своим примером, так сказать. Поэтому недавно я решил вспомнить времена, когда был джуном, и отправился на охоту за мышью.
Она проникла на кухню из подвала и обосновалась под раковиной. Так как я родовитый британец (читай: с толстой попой), залезть под шкаф я смог только боком. Одна из моих сотрудниц-джунов зашла на кухню, увидела, что из-под раковины торчат только мои задние ноги, и почему-то начала ржать и обзывать меня сантехником. Я мог бы наложить штрафные санкции, но я все-таки тимлид, который хочет построить бирюзовую компанию, поэтому не стал, а просто полностью скрылся под раковиной. Сотрудница-джун вышла и выключила свет. А я же тимлид, я мало сплю, а тут еще и прохладный кафель, и успокаивающий шум воды из недр трубы. В общем, я заснул. Ну да, такое случается… Проснулся и не понял, почему я в каком-то подземелье, ударился головой, боком протиснулся обратно.
«Мышь я в итоге поймал через пару дней. Потому что еще одно важное для тимлида качество — терпение»
Делегирование
Как настоящий тимлид я многое знаю о своей команде. В том числе и то, что они не все одинаково талантливы. За время управления этой командой я научился видеть сильные стороны каждого и каждой (хоть иногда их было очень сложно разглядеть). И, соответственно, делегировать задачи в зависимости от этих сильных сторон.
Например, поставлять мне запрещенную продукцию в виде колбасы и дыни лучше всего получается у моего старшего джуна. Хотя она почти мидл. В общем, ей 85, и остальные называют ее каким-то странным грейдом — «ба». Остальные ничего такого для меня раздобыть не могут и почему-то вечно говорят про ЗОЖ. Ну что ж, это их зона роста.
«Но та же «ба» абсолютно бесполезна для ASAP-задач, когда я с громкостью стада буйволов тыгыдыкаю по коридору, а все остальные должны меня догонять»
Все более-менее справляются, кто-то даже с интерактивами вроде мячика или моей любимой палки с перьями. Сначала я пытался проработать эту точку роста и с «ба», но потом перестал. Тимлид должен чувствовать, когда пора перестать пушить.
Итак, это были три секрета от успешного руководителя. Жду ваших вопросов про ведение стартапа. А пока мне пора тыгыдыкать на следующий зум-колл.
Ваш тимлид барон Лапенко.